تكنولوجيا الغذاء أو بالإنجليزية Food Technology هى فرع من فروع علم الغذاء وتتعامل مع عمليات الإنتاج التي تُصنِع الأغذية والتى تشمل اختيار وحفظ ومعالجة وتعبئة وتوزيع الأغذية مع ضمان الاستخدام الآمن لها ويُطلق على من يتخصص فى هذا المجال تقنىِ الغذاء أو أخصائى تكنولوجيا الغذاء .
ملاحظة: ما هو علم الغذاء؟ علم الغذاء هو دراسة التركيب الفيزيائي والبيولوجي والكيميائي للأغذية بالإضافة إلى دراسة أسباب تلف وفساد الغذاء والمفاهيم الكامنة وراء معالجة الأغذية.
يُطبق علماء الأغذية والتقنيون المبادئ العلمية بما في ذلك الكيمياء والهندسة وعلم الأحياء الدقيقة والتغذية لدراسة الغذاء لتأكيد سلامة وتوافر الأغذية مع الاحتفاظ بقيمتها الغذائية.
واعتمادًا على مجال تخصصهم ، قد يُطور علماء الأغذية طرقًا لمعالجة الأغذية و / أو حفظها و / أو تغليفها و / أو تخزينها وفقًا للمواصفات واللوائح الصناعية والحكومية.
محتويات الصفحة
يتأكد تقنيو الأغذية من أن المنتجات الغذائية يتم إنتاجها بأمان وبشكل قانوني وبالنوعية المطلوبة. بصفتك تقني أغذية ، فإن مسؤوليتك الأساسية هي التأكد من أن المنتجات الغذائية آمنة وتفي بمعايير محددة.
ومن المحتمل أنك ستشارك أيضًا في تطوير عمليات التصنيع والوصفات لمنتجات الأطعمة والمشروبات.
كما يمكنك تعديل الأطعمة لإنشاء منتجات مثل العناصر الخالية من الدهون والوجبات الجاهزة وستعمل غالبًا بشكل وثيق مع فرق تطويرالمنتجات للمساعدة في تقديم وصفات جاهزة للمصنع ، بناءً على عينات مطبخ التطوير.وستكون مواكبة لوائح إنتاج الغذاء المتغيرة باستمرار جزءًا أساسيًا من وظيفتك.
فى العموم باعتبارك تقني طعام ، ستكون مسئولياتك فى هذا الحدود مهما كان مكان عملك:
- تعديل المنتجات والعمليات الحالية وتطويرمنتجات وعمليات جديدة
- فحص وتحسين إجراءات السلامة ومراقبة الجودة في المصانع الخاصة بك ومصانع الموردين ، من مرحلة المواد الخام إلى المنتج النهائي
- البحث في أسواق المستهلكين الحالية وأحدث التقنيات لتطويرمفاهيم منتجات جديدة
- اختيار المواد الخام والمكونات الأخرى من الموردين
- إعداد تكاليف المنتج بناءً على المواد الخام وتكاليف التصنيع لضمان منتجات مربحة
- تدقيق الموردين أو إدارة عمليات التدقيق الداخلي
- تنسيق إطلاق المنتجات الجديدة
- التعامل مع أي تحقيقات في شكاوى العملاء أو مشكلات المنتج
- تجميع وفحص واعتماد مواصفات المنتج ووضع العلامات
- القيام بمشاريع طويلة الأمد مع الإدارات الأخرى ، مثل تقليل الفاقد من خلال تحسين الكفاءة
- إجراء التجارب وإنتاج عينات المنتجات
- تصميم العمليات والآلات لصنع المنتجات ذات النكهة واللون والملمس المتناسقين بكميات كبيرة
- ضمان أن المنتجات مربحة
واعتمادًا على القطاع أو المكان الذي تعمل فيه ، يمكنك أيضًا القيام بالمهام الإضافية التالية:
1) مجال صناعة المواد الغذائية
- تطوير القدرة على تكرار العمليات لضمان الاتساق والسلامة
- الاتصال بالزملاء التقنيين والتجاريين في مجال المشتريات والمبيعات والخدمات الفنية والتسويق والتوزيع ، ومع وكالات فحص الأغذية والنظافة الرسمية (يستغرق هذا وقتًا طويلاً في جانب التصنيع)
- العمل مع الهندسة والإنتاج لتطوير حلول لقضايا الإنتاج ، مع الحفاظ على سلامة الأغذية
2) في البيع بالتجزئة:
- العمل مع الموردين بشأن قضايا الجودة وأفكار المنتجات الجديدة
- إدارة سلامة الأغذية المنتجة وشرعيتها وجودتها
3) في القطاع العام:
- القيام بالمهام الإدارية ووضع السياسة للدوائر الحكومية
- تنفيذ أدوار الإنفاذ في إدارات الصحة البيئية في السلطة المحلية
في المؤسسات الكبيرة ، يمكنك الحصول على ترقية إلى مناصب أكبر ، مع مسؤولية إدارية أكبر للموظفين والموارد.
قد يكون المسار الوظيفي النموذجي كما يلي:
تقنى غذاء - Food Technologist
تقنى غذاء أول - Senior Food Technologist
تقني تطوير - Development Technologist
تقني تطوير أول - Senior Development Technologist
قائد المشروع (كبير تقنيو الأغذية) - Project Leader / Lead Food Technologist
مدير تطوير منتج جديد - New Product Development Manager
- الهندسة - Engineering
- التصنيع - Manufacturing
- الزراعة - Agriculture
- البحوث - Research
- التغذية - Nutrition
- الصحة - Health
- البيئة - Environment
- الاستدامة - Sustainability
- الخدمات اللوجستية - Logistics
- التدقيق - Audit
- القانون - Law
- مبيعات التجزئة - Retail Sales
- خدمة العملاء - Customer Service
- فضلاً عن المطاعم والضيافة والترفيه والسياحة