هندسة الأغذية هي مجال علمي وأكاديمي ومهني يفسر ويطبق مبادئ الهندسة والعلوم والرياضيات على تصنيع الأغذية وعملياتها ، بما في ذلك معالجة المنتجات الغذائية وإنتاجها ومناولتها وتخزينها وحفظها ومراقبتها وتعبئتها وتوزيعها. نظرًا لاعتمادها على علوم الغذاء والتخصصات الهندسية الأوسع مثل الهندسة الكهربائية والميكانيكية والمدنية والكيميائية والصناعية والزراعية ، تعتبر الهندسة الغذائية مجالًا متعدد التخصصات وضيقًا. نظرًا للطبيعة المعقدة للمواد الغذائية ، فإن الهندسة الغذائية تجمع أيضًا بين دراسة مفاهيم كيميائية وفيزيائية أكثر تحديدًا مثل الكيمياء الحيوية ، وعلم الأحياء الدقيقة ، وكيمياء الطعام ، والديناميكا الحرارية ، وظواهر النقل ، وعلم الريولوجيا ، ونقل الحرارة.
يطبق مهندسو الأغذية هذه المعرفة على التصميم الفعال من حيث التكلفة والإنتاج والتسويق للمكونات والأطعمة المستدامة والآمنة والمغذية والصحية والجذابة والميسورة التكلفة والعالية الجودة ، فضلاً عن تطوير الأنظمة والآلات والأجهزة الغذائية .
محتويات الصفحة
- توليد أفكار ووصفات منتج جديد
- تعديل وتحسين الوصفات الموجودة
- تصميم العمليات والآلات لإنتاج الوصفات على نطاق واسع
- التنسيق مع موظفي التسويق
- ضمان استيفاء معايير النظافة الصارمة لسلامة الأغذية
- تحديد واختيار المنتجات من الموردين
- مراقبة استخدام المواد المضافة
- فحص العينات
- كتابة التقارير وغيرهم من المهام
يشمل أرباب عمل مهندسى الأغذية شركات تصنيع الأغذية والتجزئة والجامعات والمنظمات الحكومية وجمعيات / شركات استشارية بحثية متخصصة.
- مهندس المواد الغذائية Food engineer
- مهندس عملية Process engineer
- مهندس العمليات الحيوية Bioprocess engineer
- مهندس المصنع Plant engineer
- مهندس المشروع Project engineer
- مهندس تطوير المنتجات Product development engineer
- مهندس بحث وتطوير Research and development engineer
- مهندس سلامة وجودة الغذاء Food safety and quality engineer
- مدير المصنع Plant manager
- باحث مبتدئ Apprentice researcher
- استشاري هندسي Engineering consultant
- مهندس سلامة العمليات Process safety engineer
- مهندس تصميم المنتج Product design engineer
يحتاج مهندسو الأغذية عمومًا إلى مهارات قوية في حل المشكلات واتصال شفهي وكتابي فعال وقدرات تنظيمية متطورة.