التكنولوجيا الحيوية وتعرف بالإنجليزية ب (Biotechnology) هي تقنية تعتمد على البيولوجيا (علم الأحياء) .
تُسخر التكنولوجيا الحيوية العمليات الخلوية والجزيئية الحيوية لتطوير التقنيات والمنتجات التي تساعد على تحسين حياتنا وصحة كوكبنا. لقد استخدمنا العمليات البيولوجية للكائنات الدقيقة لأكثر من 6000 عام لصنع منتجات غذائية مفيدة ، مثل الخبز والجبن ، والحفاظ على منتجات الألبان.
توسعت التكنولوجيا الحيوية لتشمل علومًا جديدة ومتنوعة ، مثل علم الجينوم Genomics ، وتقنيات الجينات المؤتلفة Recombinant DNA ، وعلم المناعة التطبيقي applied immunology ، وتطوير العلاجات الصيدلانية والاختبارات التشخيصية.
استُخدم مصطلح "التكنولوجيا الحيوية" لأول مرة من قبل "كارل إريكي" عام 1919 ، وهذا المصطلح يعني "إنتاج المنتجات من المواد الخام بمساعدة الكائنات الحية".
محتويات الصفحة
شفاء العالم
تساعد التكنولوجيا الحيوية على شفاء العالم من خلال تسخير أدوات الطبيعة الخاصة واستخدام التركيب الجيني الخاص بنا للشفاء وتوجيه خطوط البحث من خلال:
- تقليل معدلات الإصابة بالأمراض المعدية
- إنقاذ حياة ملايين الأطفال
- تغيير احتمالات الظروف الخطيرة والمُهددة للحياة التي تؤثر على الملايين حول العالم
- تصميم علاجات للأفراد لتقليل المخاطر الصحية والآثار الجانبية
- إنشاء أدوات أكثر دقة للكشف عن الأمراض
- مكافحة الأمراض الخطيرة والتهديدات اليومية التي تواجه العالم
التكنولوجيا الحيوية هى وقود العالم
تستخدم التكنولوجيا الحيوية عمليات بيولوجية مثل التخمير وتسخير المحفزات الحيوية مثل الإنزيمات والخميرة والميكروبات الأخرى لتصبح مصانع مجهرية. تساعد التكنولوجيا الحيوية في تغذية العالم من خلال:
- تبسيط خطوات عمليات التصنيع الكيميائي بنسبة 80٪ أو أكثر
- تحسين كفاءة عملية التصنيع لتوفير 50٪ أو أكثر من تكاليف التشغيل
- الحد من استخدام البتروكيماويات والاعتماد عليها
- استخدام الوقود الحيوي لخفض انبعاثات غازات الاحتباس الحراري بنسبة 52٪ أو أكثر ؛
- تقليل استخدام المياه
- الاستفادة من الإمكانات الكاملة لمنتجات نفايات الكتلة الحيوية التقليدية
إطعام العالم
تعمل التكنولوجيا الحيوية على تحسين مقاومة حشرات المحاصيل ، وتعزز تحمل المحاصيل لمبيدات الأعشاب وتسهل استخدام ممارسات زراعية أكثر استدامة بيئيًا.
فتساعد التكنولوجيا الحيوية في إطعام العالم من خلال:
- إنتاج محاصيل أعلى بمدخلات أقل
- خفض كميات المواد الكيميائية الزراعية التي تتطلبها المحاصيل باستخدام المحاصيل المعدلة وراثيًا - مما يحد من تلوث البيئة
- تطوير المحاصيل ذات السمات التغذوية المحسنة التي تعالج نقص الفيتامينات والمغذيات
- إنتاج أغذية خالية من مسببات الحساسية والسموم مثل السموم الفطرية
ملاحظة: يوجد حاليًا أكثر من 250 من منتجات الرعاية الصحية واللقاحات المتعلقة بالتكنولوجيا الحيوية المتاحة للمرضى ، والعديد منها لأمراض لم يكن من الممكن علاجها من قبل.
و يستخدم أكثر من 13.3 مليون مزارع حول العالم التكنولوجيا الحيوية الزراعية لزيادة الغلات ، ومنع الأضرار الناجمة عن الحشرات والآفات ، وتقليل تأثير الزراعة على البيئة.
هو من يستخدم التكنولوجيا الحيوية لتطوير أو صنع منتجات مبتكرة مصممة لتحسين الصحة والغذاء والعالم من حولنا.
بصفتك خبيرًا في التكنولوجيا الحيوية ، ستدرس السمات الجينية والكيميائية والفيزيائية للخلايا والأنسجة والكائنات الحية من أجل تطوير تقنيات وعمليات ومنتجات جديدة من شأنها تحسين جودة حياة الإنسان.
عادة ما يتخصص أخصائى التكنولوجيا الحيوية في مجال واحد من مجالات التكنولوجيا الحيوية ويكون معه شهادة فى هذا التخصص مثل:
- الكيمياء الحيوية Biochemistry
- العلوم البيولوجية Biological Sciences
- علم الأحياء Biology (علم المحاصيل والنباتات والبيئية)
- الهندسة الطبية الحيوية Biomedical Engineering
- علم الطب الحيوي Biomedical Science
- التكنولوجيا الحيوية Biotechnology
- الكيمياء أو الهندسة الكيميائية Chemistry or Chemical Engineering
- علم الاحياء الدقيقة Microbiology
- البيولوجيا الجزيئية Molecular Biology
- علم العقاقير Pharmacology
- شركات التكنولوجيا الحيوية والهندسة الوراثية
- مصنعي المواد الغذائية والمشروبات
- البيئة والمحافظة عليها (الصرف الصحي ومعالجة النفايات ، الوقود )
- معاهد البحوث الحكومية والخيرية
- منظمات البستنة والزراعة (علم الطعام والشراب)
- المستشفيات
- شركات الأدوية والكيماويات
- شركات الأبحاث السريرية الخاصة (علم الوراثة ، اكتشاف الأمراض ، العلاج ، إلخ)
- الجامعات